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Sumaré,02/09/2025

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Lara Santos

O Ouro do Momento: O Queijo "Pedra do Segredo" Conquista o Mundo

Queijo artesanal brasileiro conquista prêmio Super Ouro na ExpoQueijo Brasil


O Ouro do Momento: O Queijo

O ouro do momento: parte 2


O queijo é um alimento milenar e faz parte da nossa cultura alimentar. São saborosos, versáteis e no último final de semana (28 e 29 de junho) representou o nosso país. E se queijo te lembra Minas Gerais, aqui vai mais uma referência para marcar isso na memória cultural e alimentar dos brasileiros: o queijo “Pedra do Segredo”, produzido e maturado artesanalmente conquistou o prêmio Super Ouro na 5ª edição da ExpoQueijo Brasil – um dos maiores concursos de queijos do mundo, que recebeu participantes de 17 países. Nas edições anteriores, Itália e Argentina haviam levado esse prêmio.

Se você não entende muito de queijos, fique tranquilo. É um alimento que pode mudar de nome, sabor e aparência muito facilmente.

Saiba que queijo é o produto fresco ou maturado, sólido ou cremoso, obtido pela coagulação do leite pasteurizado por meio da ação de algum agente coagulante seguido pela drenagem parcial do soro. A grande variedade de queijos depende de vários fatores como o tipo de leite, os processos de fabricação, os tipos de fermentos adicionados, a utilização de derivados de leite e a maturação. Podem ser: FRESCO – pronto para o consumo logo após a fabricação ou MATURADO – aquele que é submetido ao processo de cura (mantidos em câmaras frias com temperatura e umidade controladas ou em “salas” em temperatura ambiente).

Para conservar os produtos frescos você deve observar as informações do rótulo, principalmente a data de fabricação e validade, manter o produto sempre embalado e consumir dentro do prazo estipulado. Para as pessoas que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, o mesmo pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar. Qualquer tipo de queijo que esteja cortado, fora da embalagem, deve ser mantido em refrigeração.

Quando a borda do queijo está esbranquiçada significa que há nele mofo ou levedura. E, quando fica fora da geladeira, o queijo pode mudar de cor porque ao ser exposto ao oxigênio, ele oxida. Normalmente esse processo resulta em uma cor amarela um pouco mais forte.

Em termos de valor nutricional, em 30g (uma porção) a quantidade de gordura pode variar entre 1,2g (no queijo cottage, por exemplo) até 10g (queijo estepe). A quantidade de cálcio também é muito variável, por isso, lembre-se que uma alimentação saudável é baseada em alimentos variados. Para o dia a dia escolha alimentos com menor teor de gorduras, mas não deixe de experimentar novos sabores e texturas em ocasiões especiais.







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